сегодня %d %M
%h~:~%m
Новости
22.08.2022
О повышении цен на банные услуги с 19.08.2022г. читать дальше »
12.08.2022
В торжественной обстановке поздравили ветеранов труда с 770-летием Слонима читать дальше »
16.06.2022
Экономический прогноз Михаила Хазина: “Кризис закончится распадом ЕС читать дальше »
Главная \ Актуальные разъяснения \ Статья о выселении

Статья о выселении

Выселить нельзя оставить!

(где поставить запятую выбираем сами)

Опасения однажды остаться без крыши над головой присущи большинству людей в любой стране. Конституция Республики Беларусь предусматривает, что никто не может быть произвольно лишен жилья. Вместе с тем Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее Жилищный Кодекс) с 2013 года, в отношении жилых помещений государственного жилищного фонда местным исполнительным органам и (или) организациям, в хозяйственном ведении которых находятся жилые помещения, предоставлено право, в определенных обстоятельствах, выселять граждан из занимаемых ими жилых помещений в иное, альтернативное жилье, а в некоторых случаях и «в никуда», по сути, на улицу.

Принудительное выселение относительно редко применяется в Беларуси, однако судебная практика по такого рода делам существует. Попробуем вкратце ознакомить читателей с процедурой принудительного выселения.

Непосредственно выселить граждан из жилого помещения, в соответствии с Жилищным законодательством, можно только на основании решения суда. Предусмотрено два варианта выселения – с предоставлением иного жилья, уступающего по своим потребительским качествам занимаемому или без такового.

Причины, по которым может быть подано исковое заявление в суд для принудительного выселения граждан, бывают разными. Если для частных лиц катализатором чаще всего становятся сложные межличностные отношения, то, когда дело касается государственных жилых помещений (помещения в общежитии, арендное или социальное жилье), то основное значение имеет нарушение условий договора найма. Одно из таких условий это оплата жилищно-коммунальных услуг. И не всегда истец обязан предлагать жильцу, игнорирующему нормы административного или жилищного законодательства Республики Беларусь альтернативное жилье. Необходимо отметить, что если граждане получили жилые помещения государственного жилищного фонда до 2013г., то им при выселении еще может быть предоставлено жилье, правда уступающее занимаемому по своим потребительским качествам, в том числе и за пределами данного населенного пункта, то остальные могут оказаться просто на улице.

Обращаем внимание, что решение суда о выселении касается не только нанимателя, но и членов их семей, в том числе бывших, а также иных граждан, проживающих совместно с ними, но не состоящих в отношениях свойства или родства.

Только за 2021 год из жилых помещений государственного жилищного фонда за наличие задолженности по коммунальным платежам по городу Слониму и Слонимскому району, Слонимским городским унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства в суд было подано 14 исковых заявлений о выселении нанимателей жилых помещений без предоставления другого жилого помещения. Рассмотрено и удовлетворено 13 исковых заявлений, при этом было выселено: 3 нанимателя из жилых помещений в общежитии и 10 нанимателей из арендных жилых помещений.

Первым сигналом для граждан о необходимости задуматься и проанализировать свое поведение в части жилищных отношений является получение предупреждения от соответствующих служб ЖКХ о наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Предупреждения вручаются лично, либо направляются по почте (в т.ч. электронной), либо посредством SMS-сообщений.

Если же граждане продолжают уклоняться от уплаты ЖКУ, учиняются исполнительные документы, которые направляются для принудительного взыскания в отдел принудительного исполнения, а жилищно-коммунальные службы  прибегают к отключению должников от «благ цивилизации»: водоснабжения, внутренних сетей электроснабжения, или правильнее будет сказать – приостанавливают оказание жилищно-коммунальных услуг. Пломбируются краны, снимаются водомеры, а на их место монтируются вставки с заглушками. После оплаты задолженности оказание услуг возобновляется, только подключение ко всем коммуникациям уже платное.

И только если наниматель продолжает игнорировать все возможные меры воздействия, предприятие жилищно-коммунального хозяйства вынуждено обращаться в суд с исками о выселении. При этом если при выселении гражданам положено альтернативное жилье, пусть и в деревне, пусть и с печным отоплением и так далее, но все-же имеется крыша над головой, то большинство граждан игнорирующих свои обязанности, как наниматели по договорам найма, выселяется в никуда.

Тема разрешения споров о выселении из жилого помещения сложная и зачастую сопряжена с издержками как моральными, так и материальными. Надеемся, что после прочтения статьи граждане, допускающие нарушения жилищного законодательства, в частности в части своевременности и полноты оплаты жилищно-коммунальных услуг, примут во внимание возможность остаться без крыши над головой, и не доводя до судебного разбирательства, начнут в полном объеме исполнять свои обязанности в области жилищных правоотношений.

 

Слонимское ГУП ЖКХ